(untitled) (Urdimento, 2024)
Este artículo explora la perspectiva del cuerpo icono-cinético en la acción educativa y (trans)creativa en el proceso de derivación o práctica hiperartística de un lenguaje hacia otra. Se inicia la metodología de análisis semiótico ampliado con un análisis de extractos del espectáculo Reticências (2023) de Téssera Companhia de Dança en la UFPR, inspirado en la obra Vestido de Noiva, de Nelson Rodrigues (1941). A partir de los anclajes teóricos que sustentan el estudio – en particular, Charles S. Peirce, Gérard Genette y Haroldo de Campos – se exponen las relaciones entre el cuerpo y la escritura en la escena contemporánea para resaltar las (im)posibles articulaciones entre el texto teatral y la palabra encarnada o (trans)creada en una escena de danza.