Zintkala Woihanbla (Sonhos de Pássaros): deriva e outras performances decoloniais para sobreviver a e abolir a prisão: (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
Pesquisas muitas vezes negligenciaram como os nativos americanos, que estão desproporcionalmente presos, desenvolveram táticas para lidar com a prisão a longo prazo. Com base nas correspondências e conversas entre os autores, este ensaio apresenta performances decoloniais praticadas por George Blue Bird, em condições de violência carcerária, para sobreviver a e abolir a prisão. Estas táticas de enfrentamento são: 1. alimentar conexões com mais-que-humanos; 2. deriva, termo adotado por Blue Bird para imaginar, viajar e habitar outros reinos; e 3. ativar a liberdade e o futuro. Em última análise, concentramo-nos no que estas táticas e epistemologias Lakota oferecem ao movimento de abolição da prisão.
Keywords: Native American; Settler Colonialism; Prison; Performance; Abolition; Anthropocentrism; Coping