Les chemins d'une professeure conceptrice-lumière (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2020)
Cet entretien a été réalisé en septembre 2019 par José Ronaldo Faleiro et Priscila Costa, lors de l'événement A Luz em Cena qui s'est tenu du 2 au 6 septembre 2019 au Centre des Arts (CEART) de l'Université d'État de Santa Catarina (UDESC) au Brésil. Dans un discours passionné et didactique, Véronique Perruchon expose des données sur l'enseignement, la formation et la pratique des éclairagistes en France du milieu du XXe siècle à nos jours. Elle décrit avec clarté sa recherche d'une dimension sensible dans la relation entre la lumière et le noir.
Keywords: Lighting design courses; lighting and philosophy; light and dark