¿Y después de la performance qué? Público y teatralidad a comienzos del siglo XXI (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2016)
Este artículo toma como punto de partida los límites del discurso cultural que ha convertido la acción en uno de los términos clave del panorama artístico de la II mitad del siglo XX. La performance será puesta en relación, por un lado, con la representación, como horizonte sobre el que emerge, y por otro con la idea de situación. Representación – acción – situación se plantean como tres aproximaciones complementarias y necesarias para el estudio del hecho escénico tras el agotamiento del discurso performativo. El creciente interés hacia el lugar del público es el eje que ha motivado esta evolución. La focalización del público como sujeto colectivo de un evento escénico introduce formas de teatralidad que serán estudiadas a través del análisis de sendos trabajos de los performers españoles Los Torreznos y el director francés Jérôme Bel, realizados por primera vez en los años 2001 y 2002 respectivamente, y retomados casi quince años después –lo que permitirá plantear la evolución durante este periodo- y la colaboración en el 2014 de tres creadores españoles con un intenso recorrido escénico a nivel internacional formados igualmente durante los años noventa, La Ribot, Juan Domínguez y Juan Loriente.