Retoques sobre O juiz de paz da roça, de Martins Pena (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2014)
Recentes descobertas a respeito de uma das farsas mais icônicas do teatro brasileiro são expostas nesse ensaio, a fim de propor novas reflexões acerca de sua elaboração. A partir da análise dos artigos de Darcy Damasceno, o principal pesquisador de Martins Pena, encontramos uma série de informações que nos permitem ampliar a compreensão sobre a peça. Além disso, ao consultar a coletânea de Martins Pena no acervo de Darcy Damasceno, encontramos algumas anotações que revelam suas últimas interpretações, o que inclui trechos antes desconhecidos.