Plínio Marcos: entre o feminino e o masculino no Brasil pós-1964 (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2013)
Este artigo aborda os significados plurais das representações femininas e masculinas nos textos de Plínio Marcos. Em suas peças, avultam temas como a solidão e a decadência humana, o círculo vicioso da tortura mútua e a absoluta falta de sentido nas vidas degradadas, a sexualidade e os padrões de comportamento dominantes, o beco sem saída da miséria e a violência, a superexploração do trabalho humano e a morte prematura como horizonte permanente. Como veremos, sobressaem, portanto, sujeitos sociais distintos marcados pela tragédia individual e coletiva, que aqui são tomados neste texto como objeto de reflexão e análise.