(untitled) (Urdimento: Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2018)
Um dos fenômenos que marcaram o teatro no início do século XX foi a aproximação com as artes plásticas. Tal fenômeno repercute até os dias atuais por meios de inúmeras manifestações artísticas que buscam constantemente o desenvolvimento de linguagens cada vez mais renovadoras. O Teatro Visual, por sua vez, surge como uma linguagem teatral marcada pelo hibridismo que atua na interface do teatro com as artes visuais e coloca em cena diversos elementos conjugados no mesmo nível de existência poética: marionetes, objetos, atores, etc. Em tal contexto, este trabalho pretende dar voz a uma linguagem teatral cujos conceitos estão em desenvolvimento, a qual ainda é um território desconhecido, sobremodo no Brasil. Este artigo apresenta uma visão geral desse universo enfatizando a presença humana em cena.