Sobre às margens do rio Watu: um processo de criação imaginária entre a fotógrafa e a pernalta - Sanmartin, Stela Maris; Damiani, Sarah Rodrigues; Silva, Paula Barbosa da (Urdimento - Revista de Estudos em Artes Cênicas, 2025)
A partir do campo das interartes, o presente artigo revelou o processo de criação poético e artístico da fotoperformance Watu conta contos. Por meio da filosofia do imaginário (Bachelard, 2018; Durand, 1993; Ferreira-Santos; Almeida, 2020), da poética do espaço (Bachelard, 2003; Certeau, 2025) e das cosmovisões indígenas sobre oralidade/escrita (Kopenawa, 2010; Krenak, 2020a, 2020b; Jecupé, 2023), a investigação visou promover novas imagens e diálogos para a paisagem do Rio Watu, localizada no município de Colatina-ES. Para tanto, a escrita empreendida apresenta o cenário do trabalho, o processo criativo da fotoperformance e as imagens capturadas.