Humiliatio memoriae. Vidas y memorias humilladas en los archivos de la represión franquista (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Este artículo centra su objeto de estudio en una fuente histórica que puede servir como paradigma de los documentos y registros generados por los regímenes autoritarios. En este caso se trata de la documentación que el régimen franquista inicia, durante y tras la guerra civil española, contra los enemigos, con el fin de perseguirlos. Dentro de estos procesos es habitual encontrar escrituras personales e íntimas que son utilizadas en contra de sus autores. Prestar atención a estos escritos personales hace necesario desarrollar un método para reconstruir los episodios fragmentarios del pasado y reintegrarlos en la narración histórica, de una manera diferente a la que ha sido planteada por el archivo como institución que perpetúa los roles del régimen que origina esos documentos. El objetivo del régimen dictatorial fue condenar, humillar y eliminar al enemigo, pero fue más allá. También intervino sobre la memoria que iba a quedar tras la muerte de cada una de estas personas. Este texto es una muestra de esta situación. Para desarrollar el análisis se parte de una de las escrituras personales que quedaron requisadas como pruebas en uno de estos procesos contra los enemigos. Sobre la propia materialidad de este documento se busca actuar contra su autora y denigrar no solo su vida en ese momento sino también el recuerdo legado para el futuro.
Keywords: Guerra Civil Española; dictadura de Franco; memoria; archivo; historia