Imprensa alternativa e a luta pelo direito à moradia na Baixada Fluminense-RJ no alvorecer dos anos 1980 (Revista Tempo e Argumento, 2022)
Este artigo pretende discutir a emergência da luta por melhores condições de vida na periferia do Rio de Janeiro, no contexto de reaparecimento de movimentos e organizações de origem popular demandantes do usufruto ao direito à cidadania na cena política do país. Elegendo como sua fonte privilegiada o Jornal da Baixada, órgão jornalístico da chamada “imprensa alternativa” publicado no município de São João de Meriti-RJ na passagem entre as décadas de 1970 e 1980, nos propomos analisar a construção de uma narrativa que assumiu intencionalmente o objetivo político de construir uma percepção identitária acerca da Baixada Fluminense distanciada do estereótipo de ser esta uma região tradicionalmente associada à violência, à carência de serviços públicos e às práticas políticas clientelistas. Sem negar as dificuldades cotidianas vividas pelos seus cidadãos, o Jornal da Baixada buscou produzir um discurso fortemente politizado no qual se enfatizava a capacidade de mobilização e resistência organizada da população da Baixada Fluminense às autoridades e aos poderes constituídos no período de crise de legitimidade que caracteriza os últimos anos da ditadura civil-militar implantada após 1964.
Keywords: imprensa alternativa; movimentos sociais; direito à moradia; Baixada Fluminense