Duas historiadoras e dois historiadores: o passado disciplinar romântico da historiografia brasileira nos anos 1970 (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Objetiva-se analisar a construção de um passado disciplinar arquitetado por duas historiadoras da Universidade de São Paulo, Maria Odila Leite da Silva Dias e Maria de Lourdes Monaco Janotti. No início dos anos 1970, as duas acadêmicas escreveram suas teses de doutorado nas quais mobilizaram um passado oitocentista para temporalizar a historiografia brasileira, de modo que tais trabalhos serão aqui tomados como fontes de investigação. Como ocorreu essa temporalização pretérita? Partindo desta questão e analisando em conjunto aquelas duas produções, discute-se uma nacionalização e uma disciplinarização do passado da historiografia brasileira, destacando algumas questões de gênero relacionadas não só a estes dois pontos, como também no que toca a trajetória profissional das historiadoras.Palavras-chave: historiografia brasileira; anos 1970; passado disciplinar.