Tempo-do-agora (Jetztzeit), História do Tempo Presente e Guerra do Contestado (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Qual é a relação entre os ideais de uma comunidade igualitária do início do século XX com desenhos infantis do século XXI? É possível abordar a História do Tempo Presente a partir da perspectiva de um tempo suspenso, que não é processo nem repetição? Por meio do depoimento de um frei alemão, de 1913, e de 3 desenhos infantis produzidos em 2020, ambos sobre a Santa Irmandade do Contestado, proponho refletir acerca das possíveis conexões entre história do tempo presente e as categorias de Walter Benjamin denominadas “tempo-do-agora” (Jetztzeit) e “imagem dialética”. Minha hipótese é a de que os ideais da Santa Irmandade do Contestado reaparecem em desenhos infantis produzidos por estudantes de escolas de um dos municípios que foram palco do conflito. Ao fim, proponho ampliar o repertório de análise e reflexões a respeito das múltiplas temporalidades que atravessam o que, na tradição historiográfica francesa, tem sido denominado História do Tempo Presente.Palavras-chave: Tempo-do-agora; história do tempo presente; imagem dialética; ensino de história; Guerra do Contestado.