Fantasmagoría: imagen de la contradicción en un tiempo suspendido (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Río Abajo, obra presentada por la artista colombiana Erika Diettes en el 2008, plantea un encuentro con el duelo que enfrentan los familiares de personas desaparecidas que han sido arrojadas a los ríos de Colombia. La obra se compone de una serie de fotografías de prendas de vestir, flotando en agua, que pertenecían a las víctimas, lo que nos sumerge en un mundo plagado de fantasmas reales donde los límites temporales y espaciales que delimitan el mundo de los vivos se distienden y establecen un diálogo doloroso pero necesario en una sociedad que tiende al olvido y al anestesiamiento. Aquí hay una aproximación desde la estética y la filosofía a esta obra, en un lugar –Colombia– donde hablar de los desaparecidos es un acto político.Palabras clave: Erika Diettes; conflicto armado en Colombia; desaparecidos; historia del tiempo presente; dispositivo estético; fantasmagoría