Conflitos afro-asiáticos “quentes” da Guerra Fria: da revolução à guerra (anos 1970 e 1980) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O Século XX foi marcado por grandes conflitos armados, sendo duas Guerras Mundiais (“quentes”) e uma Guerra Fria, associada a confrontos militares e Revoluções no Sul. Durante a década de 1970, ocorreram mais de uma dúzia de Revoluções no Terceiro Mundo/ Sul Geopolítico, da Nicarágua ao Vietnã, de Angola ao Afeganistão. A maioria delas se transformou em Guerras convencionais, isto é, conflitos militares internacionais, que perduraram durante os anos 1980. O presente artigo analisa os casos de Angola e Etiópia, na África; do Irã e do Afeganistão, no Oriente Médio; e do Vietnã e Kampuchea/Camboja no sudeste da Ásia. Libertação Nacional, Revolução Social e Guerras geopolíticas internacionais estiveram intimamente associadas nesses conflitos transformadores, que marcaram a História Mundial Contemporânea.