Refugiados e a Guerra Civil Síria: análise e perspectivas sobre o acolhimento na Turquia (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O presente artigo examina um aspecto central na Guerra Civil Síria, a saber, o acolhimento de refugiados de guerra na Turquia. Em especial, também se traçam cenários para esse acolhimento a partir da realidade atual do conflito armado. Metodologicamente, a pesquisa fundamenta-se na triangulação de dados que combinam bibliografia especializada, documentos sobre o tema provenientes de organizações humanitárias e ACNUR, à luz da literatura de avaliação de cenários internacionais. A Turquia foi um dos países que mais acolheu sírios desde o início do conflito armado na Síria em 2011. Neste contexto, a pesquisa aborda essa iniciativa e os desafios enfrentados pelo país devido à grande quantidade de refugiados em seu território, refletindo também sobre as perspectivas para esse acolhimento. Para isso, o artigo inicialmente apresenta a definição de refugiados e a contextualização do conflito sírio que provocou a saída de muitos civis. Em seguida, examina-se o acolhimento humanitário realizado pela Turquia e os desafios que surgiram ao longo desses anos em que o conflito perdura. Por fim, busca-se construir três possíveis cenários para a guerra civil síria e o acolhimento dos refugiados