Gamonalismo y redes de poder local en el nordeste Antioqueño, (Colombia, 1930-1953) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
El gamonalismo es atingente al mundo andino, en Ecuador el fenómeno se asocia a una forma de poder político local, que es caracterizado como despótico, su sustento son las sociedades rurales en las que hay subordinación campesina y predominio de la gran propiedad (Ibarra Crespo 2002). Por su parte, en Perú, el fenómeno constituye el sistema tradicional de dominación y es asociado al poder ejercido por el gran terrateniente en la Sierra (Anrup 1990). En el caso colombiano, el gamonal a pesar de estar vinculado al mundo rural, no necesariamente es un gran propietario, este actor opera como eslabón entre el municipio y el departamento e, incluso, entre el municipio y el poder central. Teniendo en cuenta estos primeros supuestos, el objetivo del artículo es analizar las particularidades del fenómeno gamonal en el Nordeste de Antioquia, una zona de frontera, en donde los procesos de colonización fueron más tardíos que en las zonas céntricas del departamento, por tanto, es un escenario de configuración de redes de poder. En la documentación que ha sido revisada (fondos Gobierno Municipios y Minas y Baldíos del Archivo Histórico de Antioquia), el gamonal aparece como un actor que restringe el acceso a la tierra a campesinos pobres y colonos, lo cual implica que el gamonalismo, en esta subregión, debe ser estudiado a luz del proceso de denuncio y adjudicación de tierras baldías y los conflictos derivados de esta dinámica.Palabras clave: Gamonalismo. Poder. Antioquia. Fronteras.