Nos acordes da raça: a era do jazz no meio afro-brasileiro (Revista Tempo e Argumento, 2018)
As jazz-bands emplacaram no Brasil na década de 1920. Fizeram um sucesso extraordinário e impulsionaram as chamadas danças e músicas modernas norte-americanas. Que jazz essas bandas tocavam? Pode-se dizer que essa expressão musical, na medida em que foi apropriada pela população afro-brasileira, permaneceu igual àquela entoada pelos norte-americanos, ou adquiriu uma “cor local”? O artigo tem a intenção de mapear a presença do jazz no meio negro de São Paulo na década de 1920 e demonstrar como o estilo de origem afro-diaspórica impactou a vida cultural desse segmento populacional, influenciando inclusive suas experiências de sociabilidade. Palavras-chave: Jazz - História. Negros. Diáspora Africana.