El humorismo como uno de los mecanismos unificadores para el pueblo en la época del socialismo real en Polonia (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Se define el humorismo como un modo de presentar, enjuiciar o comentar la realidad, resaltando el lado cómico o ridículo de las cosas en diferentes situaciones y con distintos objetivos. Al pueblo polaco, el humor siempre le ha servido como una herramienta más para enfrentar la realidad en momentos difíciles de su historia. En el presente estudio trabajamos con la hipótesis de que en la época del llamado socialismo real en Polonia el pueblo polaco utilizaba el humorismo como una de las formas más importantes de resistencia al sistema, así como para mantener la autoestima y el sentido común ante unos tiempos verdaderamente absurdos. Partiendo de que el socialismo es una ideología que aboga por la igualdad de derechos, oportunidades y felicidad y de que el socialismo real, por su parte, los niega en su totalidad a los ciudadanos, organizaremos nuestro estudio sirviéndonos de la Pirámide de Necesidades de Maslow. Palabras clave: Humor; Dictadura; Socialismo Real; Pirámide de Necesidades; Polonia.