La fiesta peronista: recorridos y apropiaciones entre fotografía, arquitectura efímera y poder político (Revista Tempo e Argumento, 2016)
El objetivo de este trabajo es analizar la relación entre algunos de los escenarios, fotografías y afiches utilizados como parte de las estrategias desarrolladas por el aparato de administración peronista y explicar su incidencia en la Fiesta de la Vendimia y su construcción imaginaria en torno de la “nueva Argentina” después de la Segunda Guerra Mundial. En este momento histórico particular, los registros gráficos y fotográficos considerados son una puerta de entrada para el análisis de los fenómenos efímeros que no pueden ser recuperados de otro modo. La estrategia metodológica utilizada es cualitativa y de tipo exploratorio, con un diseño de carácter flexible. Si bien estos testimonios, reflejados en las fuentes descriptas, no nos devuelven la posibilidad de estar en contacto directo con esas experiencias, sino que nos permiten acceder al conjunto de deseos, tensiones, frustraciones, expectativas, debates, los éxitos y los fracasos mediante los cuales se formularon y desarrollaron los proyectos de arquitectura escénica y propaganda política. Palabras clave: Archivos fotográficos; Arquitectura Efímera; Fiesta de la Vendimia; Relaciones de Poder; Peronismo.