A construção do inimigo judeu: uma análise da obra de Jeffrey Herf (Revista Tempo e Argumento, 2015)
Esta resenha tem por objetivo um estudo sistemático da obra Inimigo Judeu. Propaganda nazista durante a Segunda Guerra Mundial e o Holocausto, publicada em 2014 pela editora Edipro. Nosso foco está em analisar como o autor se posiciona perante a historiografia do Holocausto e em que medida sua abordagem pode ou não ser considerada singular sobre um tema de tão vasta e rica produção histórica. A obra remonta a discussão sobre a comunidade do povo, tema tão importante na agenda, tanto do regime quanto do próprio movimento nazista em si, procurando como este ideal, entendido por muitos como ideologia, construiu na comunidade judaica, o outro conveniente, o inimigo a ser combatido e eliminado. Em verdade, mais do que um livro sobre a genealogia do antissemitismo, Herf apresenta uma análise bastante localizada sobre a propaganda e as ações antijudaicas durante o desenrolar da Segunda Guerra Mundial.