A crise de fim de século na Bolívia. A ascensão contemporânea da plurinacionalidade no contexto andino-amazônico (Revista Tempo e Argumento, 2015)
A questão a ser analisada neste texto – a da multiculturalidade, como questão, acabava apontada para a República tal qual se conhecia na Bolívia – articulará o ponto culminante da crise política desta primeira década do século XXI, considerando o papel das etnicidades neste contexto de desmantelamento, do global para o local, e a rigidez destas estruturas no caso boliviano. Em resumo, o que era colocado em questão era a sobrevivência do Estado boliviano tal qual existira desde 1825 e se desenvolvera historicamente, e como as plurinacionalidades – um reflexo contemporâneo das tendências multiculturais do século XXI – incidiram sobre tal fenômeno de desmontagem das relações de poder cristalizadas em tal país. Em corte histórico, os desdobramentos desta crise de modelos representativos, éticos e estruturais, se refletiriam por toda a região sul-americana e amazônica, com o posterior surgimento de novas dinâmicas sociais reformadoras. Palavras-chave: Política e Governo. Multiculturalismo. História.