Os arquivos da segunda guerra mundial na França, da história à história de si (Revista Tempo e Argumento, 2013)
A abertura ao público dos arquivos da segunda guerra mundial nos anos 1990 constituiu um episódio marcante e por vezes conflituoso da história recente dos arquivos na França. O período foi marcado, com efeito, por uma série de calorosos debates, por vezes polêmicos, sobre as condições jurídicas do acesso a esses documentos. Voltamos aqui a esses anos difíceis, esforçando-nos por decifrar o que eles puderam significar em termos de relação entre leitor e documento de arquivos. Atrás de uma evidente necessidade de história e de uma problemática de memória social e coletiva que não poderiam ser negadas, esconde-se uma assaz profunda transformação das lógicas de uso do documento de arquivos.
Keywords: arquivos; memória; arquivos - história; Segunda guerra mundial; judeus