De espaço de inovação a lugar de tradição: Bar Palácio como espectador e ator da dinâmica urbana de Curitiba (1930-2006) (Revista Tempo e Argumento, 2011)
O Bar Palácio, fundado na Curitiba da década de 1930, permanece até a contemporaneidade sendo conhecido por características tradicionais. O presente artigo explora fontes impressas que defendem a tradicionalidade do Palácio diante das intensas transformações ocorridas em seu entorno (somadas a algumas mudanças internas). Desta forma, a relativa imutabilidade do Palácio, em relação às transformações urbanas de Curitiba ao longo do século XX, valoriza-o enquanto espaço de rememoração. A nostalgia desponta, nesse contexto, como conseqüência das sensações despertadas por elementos peculiares do Palácio, como o cardápio e o ambiente.
Keywords: restaurante tradicional; dinâmica urbana; patrimônio sensitivo