A política de re-vinculaçao do Estado Uruguaio com sua diáspora (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Existe uma diáspora uruguaia, que é quantitativamente relevante em relação ao tamanho da população do país, bem como há um importante contingente de uruguaios ainda não quantificados que deixaram a nação. A diáspora uruguaia apresenta, entre outras características, uma vontade expressa dos que partiram de acompanhar o que se sucedeu no Uruguai. Este interesse expressa-se na busca permanente de informação sobre o que acontece no Uruguai, muitas vezes, canalizada através do crescente número de instituições que agem entre as diversas coletividades de emigrantes, unido ao interesse explícito da nova administração federal, a partir de 2005, com a criação dos Conselhos Consultivos e organizações de uruguaios de várias colônias do exterior. O presente artigo visa apresentar as características desse processo, como também demonstrar, por meio do estudo de vários casos, através de entrevistas e contatos com uruguaios que residem "fora" das fronteiras, que este é um aspeto fundamental na construção identitária permitindo reforçar laços de pertencimento, vínculos e participação originais no entorno latino-americano.
Keywords: diáspora uruguaia; política de re-vinculção; migração e identidade