História, Democracia e Liberdade Acadêmica (Revista Tempo e Argumento, 2025)
O Professor Sidney Chalhoub lecionou História na Universidade Estadual de Campinas, Brasil, por trinta anos. Mudou-se para Harvard em julho de 2015. Historiador social do Brasil do século XIX e início do século XX, sua primeira monografia,Trabalho, lar e botequim(1986), é um estudo sobre a cultura da classe trabalhadora no Rio de Janeiro, baseado principalmente na análise de autos de homicídio. Visões da liberdade(1990) explora petições de pessoas escravizadas por liberdade e outros casos judiciais para compreender o papel dos escravizados no fim da escravidão no Brasil. Cidade febril(1996) é uma história de epidemias no Rio de Janeiro do século XIX, com foco nas políticas de saúde pública relativas à moradia para os pobres, em como a raça influenciava o pensamento médico e na resistência popular à vacinação contra a varíola. Machado de Assis, historiador(2003) analisa a escravidão, a raça e a política da literatura na obra do mais importante romancista brasileiro de todos os tempos. A força da escravidão(2012) investiga as práticas de escravidão ilegal e a precariedade da liberdade no Brasil do século XIX. Chalhoub orientou 33 teses de doutorado concluídas, 23 dissertações de mestrado e 33 monografias de conclusão de curso. Foi professor visitante na Universidade de Michigan, professor visitante Tinker na Universidade de Chicago e pesquisador na Universidade Stanford e no Centro Internacional de Pesquisa “Trabalho e Ciclo de Vida Humano na História Global” (Re:work) na Humboldt Universität, em Berlim. Atuou em departamentos e administrações universitárias em diversas funções, talvez a mais notável seja a de diretor (1998-2008) do Arquivo Edgard Leuenroth na Universidade Estadual de Campinas, o mais importante arquivo do gênero para reunir materiais sobre movimentos sociais brasileiros do século XX. Foi fundador e permanece associado ao Centro de Pesquisa em História Social da Cultura (CECULT) da Universidade Estadual de Campinas. Chalhoub foi presidente da delegação de investigação da Associação de Estudos Latino-Americanos (LASA) enviada ao Brasil pararelataro impeachment da presidente brasileira Dilma Rousseff (2016)e foipresidente da Associação de Estudos Brasileiros, BRASA(2022-4).Entrevista concedida em 25 de junho de 2025, via Teams –videochamada (Campinas, SP –Watertown, MA).
Keywords: Sidney Chalhoub; entrevista; democracia; liberdade acadêmica