História do tempo presente, ditaduras de segurança nacional e arquivos repressivos (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O artigo examina algumas questões referentes à abordagem da História do Tempo Presente relacionando-a com as Ditaduras de Segurança Nacional. As reflexões sobre o Tempo Presente como campo de análise da História expressam: a tentativa de delimitar este campo de análise e de intervenção do historiador; a adequação do seu arsenal teórico-metodológico e a elaboração de novos instrumentos que lhe permitam enfrentar eficientemente o desafio da aceleração histórica das últimas décadas.
Keywords: tempo presente; história do tempo presente; ditadura de segurança nacional