“O Famatina não deve ser tocado.” Processos de luta e resistência em torno da exploração do Cerro Famatina, La Rioja, Argentina (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Nesta pesquisa, propomos analisar o processo de organização, resistência e luta que vem se desenvolvendo nas últimas décadas em Famatina, província de La Rioja, em resposta à instalação da megamineração metalífera. Fazemos isso a partir de uma perspectiva do Sul Global, o que implica reconhecer, de um ponto de vista crítico, como novas experiências sociais surgem diante do avanço do que David Harvey denominou, nessa etapa do capitalismo, acumulação por desapropriação (Harvey, 2005). Perguntamo-nos por que um grupo de vizinhos dessa região se dispõe a lutar por seus recursos naturais e, sobretudo, pelos bens comuns que compartilham. O principal motivo que une essas pessoas é a defesa do território, da natureza e, sobretudo, o sentimento de pertencimento ao Cerro. Dali surgiram os slogans que dominaram a luta: “O Famatina não deve ser tocado” e “A água vale mais que o ouro”, que persistem até hoje como gritos de resistência. Este artigo faz parte do projeto de pesquisa Ficyt-Undec 2022, intitulado “Representações sociais do Cerro Famatina e conflitos de proximidade. Resistências e (re)existências territoriais em Chilecito e Famatina hoje”, onde um grupo de pesquisadores e estudantes da Universidad Nacional de Chilecito (Universidade Nacional de Chilecito) realiza entrevistas semiestruturadas e histórias de vida para aprofundar as memórias de luta e resistência aos projetos extrativistas em Famatina, La Rioja.
Keywords: Famatina; megamineração; recursos naturais; movimentos socioambientais; luta