A memória antes da memória: museus e guerra na Ucrânia (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Neste artigo buscou-se analisar os sentidos que assumem memória, patrimônio e usos do passado na Ucrânia contemporânea. Para tanto, buscou-se analisar como opera a relação memória-patrimônio-política por meio de alguns exemplos de patrimonialização e de ações museológicas em três museus na cidade de Kiev: a primeira delas no Maidan Museum com objetos coletados em zonas de guerra; a segunda no National Museum of History of Ukraine in the Second World War denominada Ukraine – Crucifixion; e a terceira no Museu de Fragmentos de Guerra. Sob diferentes formas expográficas tais ações ocorrem simultaneamente ao estado de guerra no qual mergulhou a Ucrânia desde o dia 24 de fevereiro de 2022 com a invasão russa ao país. O objetivo deste artigo foi o de analisar como se articulam as noções de museu e memória quando ainda está em curso o presente, o que nos sugere uma nova relação com o tempo. Tendo em vista o contexto bélico que se estende no país, as reflexões que aqui se apresentam são resultantes de uma observação dos materiais dispostos nos sites das instituições museológicas citadas, bem como de matérias jornalísticas divulgadas na imprensa internacional.
Keywords: Ucrania; conflito russo-ucraniano; mnemopolitica; patrimônio; museus