(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
O objetivo principal deste artigo é analisar a trajetória política de Viriato Francisco Clemente da Cruz (1928-1973), no contexto dos movimentos das independências africanas, mais especificamente, de Angola. Como fundador do Movimento Popular de Libertação de Angola (MPLA), sua trajetória transita entre as afinidades e tensões com os movimentos independentistas africanos no exílio. Para além dos cenários locais, regionais e globais nos quais esses movimentos se fusionavam e fissionavam, e para além dos rótulos e das categorias de acusação/celebração atribuídas a Viriato da Cruz e à luz de disputas muito específicas, serão considerados, através de pesquisas em arquivos e entrevistas, aspectos pouco conhecidos da sua vida política. Palavras-chave: nacionalismo; anticolonialismo; Angola; trajetórias políticas.