(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Os fatos históricos se expressam no espaço topográfico das cidades, onde capas de memória do passado se sobrepõem e se condensam ao longo do tempo. Ainda que permeados de marcas, muitas vezes os espaços das cidades tornam-se esvaziados de seu significado social, histórico e político em decorrência do ritmo acelerado da vida cotidiana. Percebe-se que entre o estabelecimento de políticas públicas memoriais visando à celebração e à homenagem, e a divulgação de conteúdos e conhecimento histórico que resulte em uma conscientização dos sujeitos que circulam pelos espaços de memória há uma distância que precisa ser discutida com cuidado. Neste texto buscamos analisar a escolha, preservação e a gestão de espaços de memória relacionados às últimas ditaduras militares na América Latina, e o desafio de “conferir sentido histórico” a esses espaços sob a ótica dos Direitos Humanos.