(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artigo apresenta e discute o trajeto que levou os desenhos organizacionais das divisões pesadas da URSS e dos EUA ao início e ao final da Guerra Fria. Para tanto, explica as armas combinadas modernas centradas no tanque e o papel central do escalão de comando divisão (10.000-20.000 combatentes) para a disponibilização dos diferentes tipos de tropas necessários para que se possa tê-las quando necessário. Apresenta então os corpos de tanques e mecanizados da URSS, e a divisão blindada dos EUA em 1945, delineando como se chegou às divisões de rifles motorizados e de tanques da URSS e às divisões blindadas e mecanizadas dos EUA tomando c. 1985 como proxy para 1991 em função da turbulência do final da Guerra Fria. A conclusão afirma a continuidade e prevalência do enquadramento de disponibilização de armas combinadas modernas centradas no tanque na divisão como consideração principal no desenho organizacional de forças terrestres até o presente.