(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
Este artigo analisa as transformações nas linguagens políticas da década de 1950 no Brasil. Mais especificamente, os atos de fala relacionados à democracia e às avaliações feitas sobre a ampliação do voto, bem como em relação ao desenvolvimento econômico do país. Foram analisados editoriais de jornais de circulação nacional – Correio da Manhã, Tribuna da Imprensa, A Noite, Última Hora e Jornal do Brasil – durante as campanhas presidenciais de 1950, 1955 e de 1960. O pós-guerra no Brasil foi marcado pela perspectiva da mudança das estruturas nacionais. A percepção da necessidade de transformações sociais, econômicas e políticas esteve diretamente ligada a uma concepção de temporalidade própria desses “anos eufóricos”. Esse cenário foi marcado pelo processo de democratização do Brasil e pela busca por desenvolvimento econômico. Os conceitos de democracia e desenvolvimento, neste sentido, serão disputados nas páginas dos jornais em meio ao intenso contexto político. A análise é feita a partir das contribuições da história dos conceitos e do contextualismo linguístico, entendidas neste artigo enquanto complementares do ponto de vista teórico e metodológico.