(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2020)
Este artigo apresenta uma análise da liderança política de Marcello Caetano entre 1970 e 1974. Contextualiza as principais decisões de Marcello e desenvolve uma análise do período pós-primaveril do seu governo. O artigo centra-se nos dilemas de Marcello relativamente às oportunidades de mudança e de evolução do regime autoritário português e está dividido em duas partes. Na primeira, o outono marcelista, analisamos as suas tentativas de renovação na continuidade. Na segunda, o inverno marcelista, analisamos as causas e consequências da incapacidade crescente de Marcello gerir os constrangimentos e anacronismos do regime autoritário e imperial português. Palavras-chave: Caetano, Marcello, 1906-1980. Portugal - Estado Novo. Autoritarismo. Elites.