(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2019)
La meta de este artículo es reconstruir el conflictivo proceso de transformación del ex Centro Clandestino de Detención Tortura y Exterminio Campo de la Ribera en un Espacio para la Memoria, Promoción y Defensa de los Derechos Humanos, entre los años inmediatamente anteriores al retorno de la democracia en 1983 y su apertura al público en 2010. Con este propósito se retoman las políticas públicas e iniciativas de actores nacionales, provinciales y locales que intervinieron para imponer en el sitio determinadas representaciones del pasado y prácticas conmemorativas específicas. La investigación muestra el proceso de lucha social, política y simbólica de constitución de los espacios de memoria en los mismos lugares que se produjo la violación sistemática de derechos humanos, las dificultades de nombrarlos y reconocerlos como tales y la importancia del espacio como anclaje y soporte material de las disputas por el sentido del pasado reciente. Palabras clave: Centro Clandestino de Detención, Tortura y Exterminio Campo de la Ribera. Políticas Públicas. Espacios de Memoria. Procesos de Resignificación. Memoria Social.