(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2016)
Neste artigo, construímos uma aproximação teórico-metodológica entre a História Pública (HP) e História Oral (HO). O texto encontra-se estruturado em três partes. Na primeira, além de apresentarmos nossa perspectiva conceitual sobre HP, refletimos sobre a historicidade da noção de HP na Inglaterra, nos Estados Unidos e no Brasil, pontuando seus diversos cruzamentos com a HO. Em seguida, com base numa ampla pesquisa documental, perscrutamos os sentidos de História Oral e o papel atribuído ao historiador e ao conhecimento histórico durante a criação do Laboratório de História Oral da Universidade da Região de Joinville (LHO/Univille). Nesse fazer, analisamos como, no início dos anos 1980, esse espaço foi concebido como parte de uma rede de produção de fontes orais que envolvia numerosas instituições de ensino superior do sul do Brasil e, também, entidades internacionais de atuação multilateral, tais como a Organização dos Estados Americanos (OEA) e a Secretaria de Cooperação Técnica Internacional do Brasil, subordinada ao então Ministério de Educação e Cultura (SUBIN/MEC). No terceiro e último item, finalizamos o texto tecendo algumas considerações sobre os limites e as possibilidades reflexivas da HP quando articulada à HO e aos recentes debates sobre o papel público do historiador na escrita da História do Tempo Presente. Palavras-chave: História Pública; História Oral; História do Tempo Presente; LHO/Univille.