(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2014)
María del Mar del Pozo Andrés cursó sus estudios universitarios en la Facultad de Filosofía y Ciencias de la Educación de la Universidad Complutense de Madrid, donde también realizó su tesis doctoral, con la cual obtuvo el Premio Extraordinario de Doctorado y una Mención Honorífica en la modalidad de Tesis doctorales en los Premios Nacionales a la Investigación Educativa 1996. Toda su actividad profesional se ha desarrollado en la Universidad de Alcalá, de la que es Catedrática de Universidad del área de Teoría e Historia de la Educación. Ha participado también en masters y actividades docentes, como profesora visitante, en las Universidades de Rotterdam, Utrecht, Hamburgo, Lisboa, Salamanca, Complutense y Autónoma de Madrid. Ha ocupado el cargo de secretaria de la Sociedad Española de Historia de la Educación y fue miembro del Comité Ejecutivo de la International Standing Conference for the History of Education (ISCHE). Como investigadora ha trabajado sobre cuestiones de la historia de la educación española, particularmente el papel de la educación en la construcción de identidades nacionales en la enseñanza primaria y el movimento de la Escuela Nueva. Es autora de diversos artículos en revistas científicas españolas y internacionales y de livros, entre los cuales “Curriculum e identidad nacional. Regeneracionismo, nacionalismos y escuela publica” (Biblioteca Nueva, 2000). En el año passado, publicó la biografia de la maestra Justa Freire, planteada desde un nivel macro-micro, sobre la cual fue echa la entrevista que sigue abajo.