(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2010)
O artigo ocupa-se da palavra dos perpetradores pois o interés é analisar a evocação da violencia do punto de vista de quem cometeu actos atroces. Nesse sentido, o propósito é refletir sobre os problemas éticos e teóricos que manifestan-se na tarefa da pesquisa na hora de interpretar a memória dos perpetradores em “primeira pessoa”, assim como as dificuldades que poden-se apresentar no espaço da fala e nas condições da escuta quando esses relatos acontecem. Como taes narrativas excedem os conceitos e categorias teóricas a nossa disposição, o desafio é construir um marco para o análise esses discursos. Tambén o artigo propõe-se a refletir sobre a posição subjetiva dos pesquisadores em historia oral atendendo as dificuldades que essas narrativas podem producir em quem as escuta. Por último, se abordaram os debates académicos sobre o valor do testemunho, por um lado, e sobre as conffecções dos repressores e torturadores nas Comissões de Verdade e Reconciliação, por outro.