(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O êxodo de um grupo de pescadores de origem galega para o sul da penísula espanhola Atlântica é o resultado de uma alocação provisória originada em meados do século XX, consolidada pela localização de novos portos e o descobrimeto de grandes reservas pesqueiras no Atlântico Sul. Neste artigo apresentamos algumas coordenadas para descrever a trajetória etnohistórica do litoral galego, assim como a idiosincrasia migratória e marítima deste grupo étnico que nos leva a compreender as motivações do deslocamento de uma parte de sua frota, aproximando-nos da construção social de uma identidade em uma cultura pesqueira.