(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2009)
O artigo aborda o turismo histórico e os usos do passado na região das missões do Rio Grande do Sul como forças propulsoras para o desenvolvimento regional. O passado missioneiro e as ruínas das reduções são utilizados pelos agentes do turismo para atrair visitantes do Brasil e do exterior. Diversos sites e folhetos turísticos divulgam a região e prometem aos turistas a oportunidade de um deslocamento no tempo e de um contato com a história, que se encontra preservada nos monumentos e nos costumes dos habitantes. Explorando as diferentes modalidades de turismo - ecoturismo, turismo rural e turismo religioso - os agentes e instituições envolvidas com a promoção da região reinventam o passado de acordo com demandas do presente.