(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2025)
Este artigo aborda os escritos de presos e sua importância para a compreensão das dinâmicas das relações sociais nas prisões, assim como da dimensão subjetiva dos encarcerados. Analisa especialmente a contribuição de uma obra póstuma de Abdias Nascimento para o conhecimento do funcionamento da Penitenciária do Estado em São Paulo, onde esteve preso de 1943 a 1944. Abdias Nascimento, além de narrar suas experiências e seus sentimentos como encarcerado, submetido aos rigores disciplinares e castigos, buscou dar voz a diversos presos para que contassem suas histórias de crime e suas vidas na Penitenciária. Abdias Nascimento viveu um momento de reforma da Penitenciária, empreendida pelo médico Flamínio Fávero, que buscou reverter os rigores do silêncio e os muitos castigos que eram até então impostos aos encarcerados e criar novas rotinas, ao permitir a maior participação dos presos na estruturação da vida cotidiana daquela prisão. Foram tais reformas que permitiram a emergência do Teatro do Sentenciado, sob a condução do próprio Abdias. Seu escrito constitui-se, portanto, em documento que registra as práticas cotidianas daquela prisão, os mecanismos disciplinares impostos e os sentimentos dos presos, preservando, assim, uma página da história das prisões no Brasil.