(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Este artigo examina a proposta epistemológica do podcast Nuestra Orilla, uma série em áudio com oito episódios resultante de um processo de pesquisa participativa, realizado em colaboração entre historiadores, comunicadores e dois líderes sociais afrocolombianos da região de Bajo Atrato, no Pacífico colombiano. A série, também hospedada em um site onde a história se desenrola por meio de uma curadoria de fontes primárias e secundárias, conta a história da região colombiana de Bajo Atrato a partir da perspectiva de seus habitantes e da experiência de vida da narradora: Ana Luisa Ramírez. Este projeto teve como objetivo produzir história (considerada um método crítico de investigação e um gênero narrativo ao mesmo tempo) sobre esta região do Pacífico colombiano que desafia os lugares, as temporalidades e as metodologias usadas para contar as histórias de violência na Colômbia, com a esperança de produzir contra-histórias que ajudem a reparar o modo como nos relacionamos com os outros e com o entorno.