(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2024)
Nas últimas décadas, a sociedade civil chilena tem sido muito ativa no desenvolvimento do património material e imaterial em torno do seu passado recente, com particular destaque para o aparecimento de locais de memória ligados aos graves crimes contra a humanidade cometidos durante o período ditatorial. (1973-1989). Nesse sentido, a narrativa histórica tem se concentrado em considerações sobre o horror daqueles acontecimentos, manifestados em roteiros museográficos e exibições em diversas plataformas desses acontecimentos. O caso do sítio de memória Neltume, na região de Los Ríos, mostra uma diferença particular com esta tendência, referindo-se a acontecimentos sociais e políticos que unem sujeito histórico e social, com acontecimentos políticos que contextualizam o conflito entre a ditadura civil-militar com a resistência a tal imposição. Assim, a questão que nos norteia é: Que disputas políticas em torno da memória se desencadeiam a partir da utilização da declaração patrimonial como dispositivo de memorialização? Com isso buscamos compreender os debates sociais e políticos em relação a esta declaração de monumento histórico que mostra a tensão entre negacionistas e ativistas da memória. Neste trabalho utilizaremos comunicados de imprensa, bem como documentação pública sobre a declaração deste monumento histórico para aprofundar o problema, colocando no centro a batalha pela memória que atualmente se vive no espaço público chileno. A partir disso tiraremos conclusões que respondem à questão colocada.