Nove dias de abril de 1964: da democracia liberal à ditadura militar (Revista Tempo e Argumento, 2024)
No dia 1º de abril de 1964, um golpe de Estado retirou João Goulart da presidência da República. O objetivo foi depor o presidente, mas não impor um regime autoritário. No entanto, nos oito dias seguintes, militares e diversas organizações da sociedade, a imprensa em particular, defenderam punições aos chamados “comunistas”. O resultado foi o Ato Institucional do dia 9 de abril, abrindo caminho para o estabelecimento da ditadura no país. Utilizando a imprensa como fonte privilegiada e recorrendo a uma abordagem microanalítica, a pesquisa aponta a conivência da imprensa, das instituições políticas e de diversas organizações sociais na construção do autoritarismo militar.