Sobreviventes da ditadura: testemunhos da Comissão Milton Santos de Memória e Verdade UFBA (Revista Tempo e Argumento, 2022)
L'article présente la collection orale construite par la Milton Santos Truth Commission (UFBA) qui a mis à disposition sur youtube trente (30) rapports d'enregistrements de témoignages avec d'anciens étudiants et professeurs de l'UFBA sur le coup d'État et la dictature. Le contexte de production des récits a été marqué par le 50e anniversaire du coup d'État de 1964 qui a actualisé la « guerre des mémoires » sur la dictature, notamment après la création de la Commission nationale de la vérité en 2012. L'approche soulève des réflexions théoriques et méthodologiques sur la collection et explore quatre entretiens privilégiant les témoignages de femmes. La collection est suggestive pour réfléchir sur les possibilités et les défis de l'utilisation des banques de mémoire disponibles sur Internet.