Dossier Bergery : une trajectoire politique dans l'histoire récente de la France (Revista Tempo e Argumento, 2013)
Gaston Bergery, né en 1892 et mort en 1974, était un avocat et un homme politique français. D'éditeur de la revue politique La Flèche il est devenu ambassadeur enTurquie durant le gouvernement de Vichy. Nous essayons, à travers l'analyse de lettres, articles et d'autres documents personnels et publics, de tracer la trajectoire de cet individu politiquement actif au cours de la première moitié du XXe siècle . Pour cela nous avons fait des recherches approfondies dans plusieurs archives, y comprises celles du Château de Vincennes (archives de l'Armée), du Quais d'Orsay (archives du ministère des Affaires étrangères), des Archives nationales, de la Fondation Hoover, de l'Université d'Yale, ainsi que des entretiens oraux.
Keywords: archives; Régime de Vichy; diplomatie; Gaston Bergery