Résistance et genre dans les archives des dictatures militaires du Cône Sud (Revista Tempo e Argumento, 2013)
Cet article présente un réflexion sur les archives qui gardent les fonds sur les dictatures dans les pays du Cone Sul (Argentine, Bolivia, Brésil, Chili, Paraguay et Uruguay), qui ont été explorés au Projet Genre, Féminismes et Dictatures, par le Laboratoire d'Études de Genre et Histoire de l'Université de Fédérale de Santa Catarina. Il essaye de montrer comment on peuttrouver des perspectives de genre dans des fonds qui ont originalement eu comme objectif la répression aux mouvements politiques de résistance aux dictatures, ou qui se sont constitués justement dans l'effort de mémoire de cette résistance, mais qui n'ont pas mis en cause spécifiquement les questions de genre. La réflexion a pour objectif de montrer que le genre est un aspect important dans la constitution de discours de résistance dans ces pays.
Keywords: genre; dictature; archives; mémoire; Cone Sul; archives - histoire