Les archives de la seconde guerre mondiale en France, de l'histoire à l'histoire de soi (Revista Tempo e Argumento, 2013)
L’ouverture au public des archives de la seconde guerre mondiale dans les années 1990 a constitué un épisode marquant et parfois conflictuel de l’histoire récente des archives en France. La période a en effet été marquée par une série de débats vifs voire de polémiques sur les conditions juridiques de l’accès à ces documents. Nous revenons ici sur ces années difficiles en nous efforçant de décrypter ce qu’elles ont pu signifier en termes de relation entre lecteur et document d’archives. Derrière un évident besoin d’histoire et une problématique de mémoire sociale et collective qui ne sauraient être niés, se cache aussi une assez profonde transformation des logiques d’usage du document d’archives.
Keywords: archives; mémoire; archives - histoire; Seconde guerre mondiale; juifs