Reflexões e perspectivas sobre a história recente na Argentina (Revista Tempo e Argumento, 2009)
Florencia Levin e Marina Franco são pesquisadoras da área de História do Tempo Presente e, juntas, organizaram o livro “Historia Reciente: perspectivas y desafíos para un campo em construcción” (Ed. Paidós), sendo esta a primeira obra a oferecer aportes teórico-metodológicos para esse campo na Argentina. Florencia Levin é pesquisadora e docente na área de História Recente na Universidade Nacional de General Sarmiento; graduada pela Universidade de Buenos Aires, no momento está terminando sua tese de doutorado sobre humor gráfico no jornal Clarín entre os anos de 1976 e 1983. Marina Franco é, também, graduada pela Universidade de Buenos Aires, com mestrado e doutorado pelas universidades de Buenos Aires e Paris VII (Diderot), onde defendeu tese de doutorado sobre os exilados políticos argentinos na França; atualmente é docente e codiretora do mestrado em estudos latino-americanos da Universidade de San Martin, além de pesquisar o autoritarismo no Conesul. Ambas dedicam-se ao desenvolvimento dos estudos em História Recente na Argentina, como também são fundadoras da RIEHR (Red Interdisciplinaria de Estudios sobre Historia Reciente, www.riehr.com.ar), que funciona como ferramenta de divulgação e intercâmbio entre pesquisadores da área. Nesta entrevista, as duas historiadoras expuseram um pouco de suas trajetórias, além de tratarem das experiências e perspectivas da História Recente na Argentina.