De la crono-ontología a la historicidad nativa: un diálogo entre la Historia del Tiempo Presente y la Historia Indígena (Revista Tempo e Argumento, 2026)
Este articulo propone un diálogo teórico entre dos perspectivas históricas actuales que se focalizan en abordar aspectos epistémicos, políticos y ontológicos de la temporalidad y la historicidad. Se trata, por un lado, de la Historia del Tiempo Presente y, por el otro, de la Historia Indígena. El diálogo se asienta primero, en una serie de desplazamientos y críticas que se conceptualizan bajo la noción de “crono-ontología”, y luego, en un segundo momento, se recorren dos investigaciones específicas sobre historicidad en el mundo andino. Finalmente, se reflexiona sobre los puntos en común que habilitan un diálogo crítico y productivo que sea útil para las discusiones conceptuales y políticas sobre la memoria local en ambas perspectivas históricas.