(untitled) (Revista Tempo e Argumento, 2021)
L’objectif de cet article est de (re)penser les histoire(s) du temps présent à l’aune des théories féministes qui, au travers des concepts d’intersectionnalité, de subalternité et de décolonialité, en proposent une vision en même temps fructueuse et renouvelée. Au cœur de la démarche, l’idée de contourner/saborder les visions hégémoniques, totalisantes et/ou surplombantes, pour éclairer a contrario la pluralité des existence(s)/expériences(s) et des modalités pratiques, théoriques et symboliques de leur(s) multiples expression(s) au travers de pluri-interprétation(s)/réflexion(s) pensées de manière horizontale (au « ras-du-sol » pourrait-on dire) et non hiérarchique. Ici une multi-focale de segments polymorphes, de traces diffuses et de récits fragmentaires émergerait, faisant corps-unité non par catégorisation-hiérarchisation fixiste mais pas juxtaposition-cohabitation labile, proposant, ce faisant, une vision réellement humaine et universelle. Palavras-chave: théories féministes; intersectionnalité; subalternité; décolonialité; féminicide/écocide.